19.08.2017 04:46:01
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
Археологи бьют тревогу: рядом с городищем Артезиан собираются добывать песок
 
  В редакцию сайта KERCH.COM.RU  обратился руководитель Артезианской археологической экспедиции доктор исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Московского педагогического Государственного университета Николай Винокуров. Ученый уверен: необходимо принять срочные меры для предотвращения разработки песчаных карьеров у поселков Чистополье и Белинское.  

"В Восточном Крыму сложилась катастрофическая ситуация, связанная с попыткой недобросовестных коммерсантов и местных чиновников уничтожить заповедные территории урочища Артезиан, насыщенные уникальными археологическими памятниками. Здесь пытаются развернуть масштабную добычу песка в  карьерах площадью более 200 га, вопреки Федеральному закону от     25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об объектах культурного    наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской    Федерации" (статьи 5, 40, 49 и др.), - сообщил нам ученый. - Карьеры вплотную примыкают к территории нового историко-культурного    заповедника вокруг городища и некрополя Артезиан, единственного    античного памятника в России, где были найдены следы боевых действий, связанных с боспоро-римской войной 44/45-49 гг."

Николай Винокуров добавил, что карьеры, планы которых имеются у ученого, находятся в непосредственной близости к Артезиану, а один из карьеров даже перекрывает границы Артезаинского историко-культурного заповедника.  "В случае разработки песчаных карьеров с северной и северо-западной стороны пгт. Чистополья и пгт. Белинское по причине преобладания ветров северо-западного и северо-восточного румбов, значительная часть поселков будет засыпана засоленной пылью из карьерных разработок, что приведет не только к гибели зеленых насаждений, садов, огородов и ветрозащитных посадок, но самым серьёзным образом скажется на здоровье его жителей, возрастёт число легочных и онкологических заболеваний, аллергий и глазных болезней. Что касается прекрасной воды в урочище Артезиан и Аджиель, включая прибрежную зону поселения Ново-Отрадное, то она может стать резко солёной, когда будет выбран естественный дренаж и уровень горько-солёных подпочвенных вод изменится. Одним словом, грядет рукотворная экологическая катастрофа, но её можно и должно предотвратить", - считает Николай Винокуров.

К решению проблемы подключился Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. Его директор Татьяна Умрихина разделяет опасения и негодования московского коллеги, волею судьбы оказавшегося свидетелем геолого-разведочных работ три дня назад. «Сам факт того, что ведется геолого-разведка по добыче песка в Крыму, вызывает тревогу. А то, что это делается в границах знакового памятника археологии Артезиан, вызывает возмущение. Всему миру известно об Артезиане как об удивительном памятнике. Разработанный культурный слой достигает 6 метров; найденные артефакты являются гордостью наших фондов. Десятки террактовых статуэток, античная посуда, золотые римские монеты исключительной редкости и сохранности, и многое другое ставят городище Артезиан в ряд наиболее важных памятников юга Росси и всего мирового культурного наследия», - говорит Татьяна Умрихина.

Информацией о будущих песчаных карьерах Татьяна Умрихина поделилась с министром культуры Крыма Ариной Новосельской, которая обратилась к Министру экологии и природных ресурсов Крыма Геннадию Нараеву с просьбой исключить из перечня участков недр местного значения на территории Республики Крым Восточно-Салынский участок 4 км на север от с. Чистополье Ленинского района и Центрально-Салынский участок 3 км на северо-запад от с. Чистополье в связи с тем, что они находятся в непосредственной близости к объекту археологического значения "Городище и некрополь Артезиан", входящего в состав Государственного бюджетного учреждения РК "Восточно-Крымский ИКМЗ".

Песчаные карьеры, согласно документам, - утверждают ученые - намечены также в районе поселков Багерово, Белинского, Золотого. "Мы получим пустыню", - в один голос говорят исследователи. Проблемой озабочены и жители поселка Чистополье. 6 августа они намерены провести сход граждан, на котором выразят свое отношение к принятому чиновниками решению, и выработают план по противодействию разработки песчаных карьеров. Местные жители и ученые приглашают на сход граждан всех заинтересованных лиц и представителей средств массовой информации в 10 часов утра 6 августа в клуб поселка Чистополье. 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните 6-75-50, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
6512 обсудить 01.08.2016
KerchNET TV
июлАвгуст 2017сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное