30.05.2017 08:26:25
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Путешествие в Долину привидений
 
  Керчанка Оксана Нарижная поделилась с сайтом KERCH.COM.RU своими впечатлениями от похода на гору Демерджи.  

«Долина привидений – одно из самых загадочных и живописных мест Крыма. Мне с детства очень хотелось там побывать. Как говорится, нет ничего невозможного. И вот, несмотря на июньский зной, наша немногочисленная группа отправилась за свежими впечатлениями на одну из красивейших гор южного берега – Демержди.

Путь к вершине не назовешь легким, но с веселыми шутками друзей-единомышленников дорога казалась не такой утомительной. Даже самый юный участник похода, 13-летний Никита старался «держать марку» и не отставать от группы. Тем более, по пути мы делали небольшие остановки, чтобы пополнить запасы свежайшей родниковой воды и полюбоваться замечательными видами. Нам посчастливилось полакомиться дикой черешней, выросшей неподалеку от тропы.

3 часа подъема – и мы на седловине. Это великолепие словами передать невозможно, нужно видеть собственными глазами! Слева от нас лежала Северная Демержди, справа – Южная. А прямо перед нами в низине раскинулся настоящий русский лес с березами, буками и грабами. Пейзаж как будто сошел с полотен Шишкина, чтобы порадовать нас! Под ногами расстилался разноцветный ковер из горных луговых трав: крымских эдельвейсов, васильков, незабудок. Воздух был наполнен ароматами хвои, чабреца и лаванды. Кстати, через пару-тройку недель земляничные полянки с удовольствием поприветствуют гостей замечательным урожаем)

Но на этом впечатления первого дня похода не закончились. Через час мы уже купались в водопаде Джурла. Бодрящая вода смыла солнечный зной и зарядила энергией на весь следующий день.

На ночлег мы остановились неподалеку от озера. Какой вкусной показалась гречневая каша, сваренная на ключевой воде и пахнущая дымом костра! А чего стоит чай с липой! Дневная жара сменилась вечерней прохладой, и мы забрались в палатки. Ночью к нам в лагерь наведались лесные гости. Пара ежей проинспектировала свои владения. А со стола аккуратненько исчезла открытая банка с сардинами. Даже не смотря на то, что была накрыта железной миской и придавлена сверху увесистым камнем (голодающих туристов рядом не наблюдалось)

Утро разбудило нас пением птиц. Позавтракав сладенькой овсянкой с фруктами, мы отправились на Южную Демерджи. Вершина – это такое место, где ощущение полета не покидает вас ни на минуту. Простор и широта открывающегося вида поражает воображение! Все близлежащие поселения, дороги видны как на ладони. Дымчатая синева гор граничит с лазурной гладью моря. Величественная Екатерина восседает на троне на самом краю обрыва, а рядом с ней расположился важный сфинкс. Таких персонажей напоминают своими очертаниями тысячелетние каменные глыбы. А на склонах громоздится сотня застывших призраков.

Вниз ведет довольно крутая тропинка, ноги скользят по каменной осыпи. Просто так, на ходу, уже не полюбуешься пейзажами, приходится все время быть начеку. Наш путь пролегал мимо Хозяина долины – наиболее внушительного, отдельно стоящего монолита. Так и хотелось склонить голову перед его мощью. У подножия горы нас встретил орех Юрия Никулина, тот самый, из Кавказской пленницы, и камень, на котором Нина исполняла танец.

Последним объектом, который мы решили осмотреть, была средневековая крепость Фуна (в переводе с греческого – «дымящаяся»), входившая в состав княжества Феодоро. Когда-то здесь пролегал Малый шелковый путь из Горзувита и Алустона в Кафу. Качественно выполненный макет крепости дает представление о ее прежнем виде.

К концу второго дня уставшие, «обласканные» солнцем, но с массой самых ярких впечатлений, мы возвращались в Керчь. И все трудности пути казались ничем по сравнению с тем зарядом положительных эмоций, который каждый из нас сохранит до следующего путешествия»

 

Текст и фото: Оксана Нарижная


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,  пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
8602 обсудить 02.07.2016
KerchNET TV
апрМай 2017июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное