
Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург выступил с Открытой лекцией для петербургских студентов, которая состоялась в БГТУ «Военмех». В ходе выступления состоялась презентация уникальных инженерных решений, которые были применены российскими специалистами при подготовке проекта будущего Керченского моста.
На первоначальном этапе предлагалось более 70 вариантов конструктивных решений транспортного перехода. Рассматривались и тоннельные варианты, сооружаемые как открытым, так и закрытым способом, и мостовые. Основными критериями при выборе рекомендуемого Экспертным советом варианта являлись качество, стоимость, сроки, а также минимизация использования зарубежных материалов и механизмов.
Утвержденный проект предполагает два параллельных моста с независимым друг от друга автодорожным и железнодорожным движением. Сооружения находятся на расстоянии 50 м друг от друга. Пролетные строения – балочные с расчетными пролетами 55 м и 64 м. Опоры – из монолитного железобетона с ростверками, возвышающимися над водой. Фундаменты опор – свайные и в зависимости от конкретных геологических условий на участках выполнены в виде железобетонных буронабивных, забивных или металлических трубчатых свай. Фарватер Керчь-Еникальского канала перекрывается арками с расчетными пролетами 227 м. Здесь автодорожный и железнодорожный мосты будут стоять на объединенных мощных опорах.
По словам Романа Старовойта, в настоящее время построено уже 10 опор будущего моста. В работе находятся еще 69 опор на различных участках строительства. Погружено уже более 600 свай разного типа, ведется забивка еще 115 свай. На данный момент на стройплощадки поставлено более 4,3 млн тонн строительных грузов. Задействованы 25 тяжелых строительных кранов, 10 плавкранов, 130 единиц дорожно-строительной техники, другое оборудование.
Работы на стройплощадке ведутся в полном соответствии с графиком. Строительство моста будет производиться на 8 участках одновременно, что обеспечит открытие автомобильного движения в рабочем режиме в максимально короткие сроки – уже в декабре 2018 года. В 2019 году будет открыто движение поездов.
Особое внимание глава Росавтодора уделил вопросам высочайшей подготовки кадров, задействованных в рамках строительства моста в Крым. Уже сейчас в реализации проекта участвует более 2,3 тысяч рабочих различных специальностей. Планируется, что в пиковые периоды в строительстве будут задействованы до 7 тысяч строителей ежемесячно, в том числе из Крыма и Краснодарского края.
В течение всего прошлого года были выполнены все необходимые подготовительные мероприятия. Проведены инженерные изыскания, с учетом мнения общественности и экспертного сообщества подготовлен качественный проект. Также успешно пройдены все необходимые экспертизы – главная государственная и экологическая. Проект прошел технологический аудит, подтверждена достоверность сметной стоимости. Вся временная инфраструктура, необходимая для строителей, - создана, мобилизованы трудовые ресурсы. Все это позволило незамедлительно после утверждения проекта приступить к строительно-монтажным работам.
«Проект сам по себе непростой – из-за особенностей Керченского пролива и сроков строительства. Однако все сложности мы предусмотрели заранее и ко всему готовы. На максимальную интенсивность стройки выйдем уже к этому лету, и именно летне-осенние периоды будут для мостостроителей самыми горячими. Зимой-весной в проливе очень сильные ветра: в минувшем феврале, кстати, наши метеостанции фиксировали 250 часов штормового моря – это почти треть месяца. Любые работы в акватории, а также операции с применением строительных кранов в таких условиях приходится приостанавливать в интересах безопасности. Но и эта климатическая особенность учтена в проекте организации строительства. Стройка не останавливается ни на минуту», - подчеркнул Роман Старовойт.
Росавтодор работает над двумя взаимосвязанными задачами: строительство моста в Крым и приведение к мировым нормативам всех федеральных трасс. Будущему суперсовременному мосту должна соответствовать и дорожная сеть, поэтому к открытию моста в Крым федеральные трассы страны будут приведены в нормативное состояние.
С запуском движения на Керченском мосту будут обеспечены условия для комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодарского края и Республики Крым, а также смежных областей на основе мультипликативного эффекта. Реализация проекта увеличит интенсивность развития социальных, хозяйственных и межрегиональных связей, повысит уровень мобильности населения и минимизирует логистические издержки для бизнеса.
Параметры запроектированного моста позволят к 2034 году обеспечить пропуск более 30 000 автомобилей в сутки, что по прогнозам будет в два раза превышать интенсивность на момент ввода в эксплуатацию, - сообщает Росавтодор.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен