09.12.2019 13:45:14
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
В Керчи работает Золотая кладовая
 
  Широко известно то, что ювелирные украшения из золота и серебра, найденные при раскопках курганов на территории Керчи, обогатили коллекции Эрмитажа и других знаменитых музеев.  

Коллекция монет и ювелирных украшений керченского музея была основана в 70-е годы XX века. В нее вошли находки из охранных раскопок музея, а затем заповедника, а также сборы археологических экспедиций, работающих на территории Керченского полуострова.


В нумизматическом разделе экспозиции экспонируется клад из 99 электровых монет малоазийского города Кизика, датирующийся V в. до н.э. Этот клад нашли в 2003 году на территории Керченского полуострова, он хранился в бронзовом сосуде. В кладе выделяются монеты 53 типов. Аверсы монет украшают изображения греческих богов, героев, фигуры животных и мифических существ.

Здесь же выставлены ранние пантикапейские монеты, монеты Митридата VI Евпатора, Александра Македонского, золотые и серебряные монеты царей Боспора.

Среди нумизматических материалов клад серебряных монет Менгли Гирея, правившего Крымским ханством 47 лет. Клад был найден в 1967 году у бывшей татарской деревни Джанкой (ныне Каменка) в небольшом глиняном сосуде.

В витрине наряду с кладом экспонируются образцы восточного оружия конца XIX века: секиры, навершие древка знамени или какого-либо знака, ятаган, а также кавказский кинжал рубежа XIX-XX веков.

Значительную группу представленный в Золотой кладовой предметов составляют ювелирные украшения, найденные на территории бывшего Боспорского царства. Наиболее ранние украшения датируются IV в. до н.э.

В V-IV веках до нашей эры в Северном Причерноморье в результате взаимодействия двух культур - скифской и греческой, появились интереснейшие образцы ювелирных украшений, в которых переплелись скифская и греческая традиции. В ювелирных мастерских Боспора для скифской знати делались украшения в зверином стиле, дополненные декоративными элементами, характерными для греческого ювелирного искусства.

Ярчайшим образцом такого симбиоза является экспонируемая в Золотой кладовой гривна с окончаниями в виде львиных голов.

В экспозиции выставлено немало интересных и даже уникальных музейных предметов и комплексов, которые позволяют составить представление о вкусах жителей и ювелирном искусстве Боспора. Среди ювелирных украшений наиболее полно представлены нашивные бляшки, серьги, перстни, амулетницы и другие украшения.

Уже в архаическую эпоху в некоторых произведениях звериного стиля наметилась тенденция украшать поверхность металлических изделий полихромией посредством инкрустационной техники. При общем господстве стилизованных звериных образов иногда проявлялось стремление к украшению металла вставками разноцветных камней, которыми нарушалась монотонность предмета с точки зрения красочного восприятия.

Эти ранние зачатки полихромного инкрустационного стиля получили на Боспоре сильный толчок к развитию в раннеэллинистическое время, когда в Северное Причерноморье усилился приток восточных, особенно иранских, художественно-культурных элементов.

Из ранних украшений, выполненных в полихромном инкрустационном стиле в экспозиции представлены амулетница, поясная пряжка, бляха из набора конской упряжи. А также фибула, датирующаяся III в. до н.э.

продолжение...

Керченский историко-культурный заповедник
 
7119 обсудить 27.07.2007
KerchNET TV
нояДекабрь 2019янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное