23 октября 2020
сенОктябрь 2020ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
262728
29
30
311
2345678
ГБПОУ РК "Керченский политехнический колледж"
Объявляет набор на заочное отделение.
Кафе "Вареничная"
Доставка готовой еды и полуфабрикатов.
Центр психологического развития и коррекции "Панда"
Не хотите, чтобы ребенок целый день смотрел телевизор или играл в компьютер?
Ламинат, кварцвинил, обои, двери, плитка в Керчи
Широкий ассортимент плитки и керамогранита, дверей, напольных покрытий в салоне-магазине отделочных материалов «КЕРЧЬДЕКОР».
В «СЕМЕЙНОЙ ОПТИКЕ» скидка пенсионерам — 10%
Скидка пенсионерам -10% на заказ очков для зрения и другие акции в «Семейной Оптике».
Центр развития ребенка «Умка»
Приглашает дошколят и школьников в шахматный кружок!
Остекление коттеджей. Самые качественные профили, стеклопакеты и фурнитура. Звоните +7(978)141-05-03
Компания «ТРЕНД» выполняет остекление частных и многоквартирных домов. Мы предлагаем варианты исходя их запроса наших заказчиков.
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Спортклуб "Адреналин"
Приглашаем на занятия -  фитнес, пилатес, йога, скалолазание.
ГБПОУ РК "Керченский политехнический колледж"
Объявляет набор на заочное отделение.
Центр развития ребенка «УМКА»
Английский для школьников – качественно и профессионально!
Фирма ООО «Крепость» (обслуживание домофонов) уведомляет своих абонентов о повышении тарифов по абонентской плате
Абонентская плата повышается на 3 руб/месяц с 01.01.2021 года.
Фитнес-центр "Путь к красоте"
Дорогие наши клиенты!
Центр развития личности «Гармония»
Требуется воспитатель в частный детский сад.
Центр психологического развития и коррекции "Панда"
Приходите к нам за результатом!
Центр развития личности "Импульс"
Хотите, чтобы ребенок был успешным, и быстро адаптировался в новых условиях? 
Производство бытовок, модульных домов, навесов, лестниц, террас и беседок в Керчи
Проектируем и изготавливаем бытовки, дачные домики, а также модульные и каркасные конструкции в Керчи любой сложности. Тел. для консультации +7 978 041 25 91. Подробнее на нашем сайте kerchremont.com  
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
ГБПОУ РК "Керченский политехнический колледж"
Объявляет набор на заочное отделение.
Групповые тренировки В GO!SPORT (Прайс)
Куда можно записаться? Наличие свободных мест.
  Городские новости
  Керчане протестуют против строительства гостиничного центра на набережной
В адрес сайта KERCH.COM.RU пришло письмо от братьев Ходаковских, которые, увидев проект нового здания, возводимого застройщиком на городской набережной, были настолько возмущены, что выступили за остановку строительства. Керчане считают, что новодел ни в какое сравнение не идет с величественным домом Домгера - одним из наиболее видных зданий дореволюционной Керчи, стоявшим здесь до 1982 года.

"На городской набережной в историческом центре и одном из наиболее значимых мест Керчи собираются построить гостинично-развлекательный комплекс, который займёт территорию уничтоженного дома Домгера. Руководитель проекта Оксана Лукина описывает идею будущего комплекса поэтически: «в виде корпуса корабля с покрытием в виде паруса». Но, судя по опубликованным изображениям, предполагается возведение гостиницы в форме примитивной коробки барачного типа", - написали Владимир и Константин Ходаковские, считая, что сооружение подобных зданий в зоне исторической застройки Керчи — на расстоянии десятков метров от тысячелетнего храма Иоанна Предтечи — является катастрофой для облика города и завершает преступление, совершённое муниципальными властями сносом дома Домгера.

Братья Ходаковские написали статью об истории дома Домгера, снесенного в 1982 году. В статье также поднимается вопрос, почему современный проект не соответствует данному месту с исторической и архитектурной точки зрения.

Управление порта, бывший дом Домгера, 1947 год

"Это было великолепное ампирное сооружение, одно из наиболее видных зданий Керчи. Название оно получило по фамилии своего последнего до революции владельца Леопольда Александровича Домгера, умершего в середине 1914 года. В 1870-х дом принадлежал барону В. Роппу, а десятилетием ранее — госпоже Якуниной. Здание было построено в период первоначальной застройки города в пределах старой турецкой крепости и форштадта. Оно стало его украшением и являлось градообразующим объектом, формируя морской фасад Керчи.

Вид на Александровскую набережную и дом Домгера с моря, начало ХХ века,
из собрания В. А. Диканова

Причаливая к Царской пристани, приезжающие попадали в город, проходя через пропилеи, образованные колоннадами на угловых фасадах дома Домгера и здания на противоположной стороне улицы Спицынской (Свердлова) — последнее погибло в годы войны и на его месте в 1957 году было возведено вполне приличное здание АзЧерНИРО. Эти пропилеи были уникальной особенностью Керчи — ничего подобного нет ни в одном городе Северного Причерно­морья.

Уильям Симпсон. Пожар в административных зданиях Керчи 9 июня 1855 года

Судя по рисунку Уильяма Симпсона, до Крымской войны дом Домгера был гораздо меньше и во второй половине XIX века произошло его расширение большой пристройкой с восточной стороны. По данным А. В. Носкова, в период оккупации Керчи германскими войсками в 1918 году в этом доме расположилась одна из немецких комендатур, причём по заявлению Надежды Лазаревой (возможно, хозяйки на тот момент) постояльцы нанесли ущерб на сумму 8 тысяч 740 рублей. Со 2 января 1919 года в доме помещался штаб начальника Керченского укреплённого района белых войск.

Вид с моря на гору Митридат и Александровскую набережную, начало ХХ века

После установления советской власти в доме Домгера на короткое время разместилось одно из отделений ЧК. По сведениям прежнего хранителя фондов керченского музея В. Н. Боровковой при сносе здания экскаватор открыл массовое захоронение. Не исключено, что речь идёт о казнённых чекистами людях. Как отмечает старший научный сотрудник керченского музея-заповедника В. Ф. Санжаровец, о подобной практике замуровывания трупов в подвалах Керчи во время Красного террора свидетельствовал керченский подпольщик Р. А. Пирогов. И сейчас на месте дома Домгера могут оставаться останки наших соотечественников, которые в таком случае необходимо подвергнуть эксгумации и перезахоронению перед началом строительства.

продолжение


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube.

 
14155 |  обсудить |  23.10.2015
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Пт, 23.10 День
764-766 мм
17..19 C°
3..5 м/с ЮЗ
70..80 %
Пт, 23.10 Вечер
764-765 мм
14..16 C°
4..4 м/с З
86..95 %
Сб, 24.10 Ночь
764-764 мм
13..14 C°
3..4 м/с З
94..96 %
Сб, 24.10 Утро
763-764 мм
13..19 C°
3..4 м/с З
79..97 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте