24.09.2017 09:33:54
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
Хранительница памяти: поздравляем Татьяну Ильиничну Сафину
 
  Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.
Е. Евтушенко.
 

Директор муниципального архива Татьяна Ильинична Сафина – человек в Керчи известный. И не только в городе-герое. Погуглишь всезнайку-Интернет и непременно на каком-то из специализированных форумов найдешь совет тем, кто ищет своих пропавших без вести или погибших в годы войны в Керчи родственников, обратиться за помощью к Сафиной. Среди поисковой братии создатель и бессменный руководитель одной из старейших поисковых организаций – авторитет непререкаемый. За десятилетия работы накоплен колоссальный, а главное бесценный опыт поиска и восстановления имен павших, исследований событий военной поры на героической керченской земле. И все это базируется на профессионализме историка и архивиста Татьяны Ильиничны Сафиной.

Психологи утверждают: счастлив тот, кто хобби сделал профессией. В этом смысле Татьяна Ильинична, бесспорно, счастливый человек. Ей, коренной керчанке, хватило знаний, упорства и настойчивости, чтобы детское увлечение историей сделать делом всей жизни. Да разве и могло быть по иному, когда родилась в городе, где зримые следы прошлого на каждом шагу. Правда, в детстве еще нет понимания исторической исключительности Керчи, ее уникальных достопримечательностей. Руины античного городища или оплывшие окопы и воронки – это всего лишь место для игр – «войнушек», пряток, догонялок…

Но вот однажды школьница Таня Замуленко (кстати, многие керчане знают Татьяну Ильиничну по ее девичьей фамилии) узнает, что среди ее родственников есть участник восстания на крейсере «Очаков». Василий Игнатьевич Карнаухов-Краухов – не просто участник восстания, а один из его организаторов, соратник лейтенанта Шмидта. Карнаухов-Краухов ходил в плавание на ропитовском грузопассажирском пароходе «Игорь» в качестве ученика штурмана, когда капитаном был П. П. Шмидт, а затем поддержал его в революционной борьбе, за что и поплатился годами каторжного ада. Личности любимого капитана и событиям 1905 года на крейсере «Очаков» Василий Игнатьевич посвятил книгу воспоминаний «Красный лейтенант», которая увидела свет в издательстве всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев в 1926 году и по сей день остается важным документальным источником.

Сопричастность истории собственной семьи к истории великой страны подтолкнули к изучению интереснейшей науки. И уже тогда Татьяна решила для себя, что станет историком. Крайней точкой в выборе профессии стали встречи с эльтигенцами, которые в конце шестидесятых – начале семидесятых были частыми гостями в родной 28-й школе.

На вечере к 25-летию Эльтигенского десанта шестиклассница Таня Замуленко, читая стихотворение о мужестве десантников (тогда еще чужого автора, после – она начнет сочинять сама), увидела, как седовласые крепкие мужчины с орденами и медалями на груди утирали слезы. А после выступления к ней подошел один из гостей – доктор Владимир Пантелеевич Любиев, хирург на Огненной земле, и попросил переписать стихотворение, оставил адрес. Так завязалась переписка сначала с ним, а затем и с другими участниками героического и трагического десанта. Из писем и встреч рождалась новая тема исследований будущего историка – Эльтиген, которая тесно переплелась с еще одним увлечением – поисковой работой.

В 1984 году Татьяна Ильинична окончила Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе по специальности «историк, преподаватель истории и общественно-политических дисциплин». .Преподавала историю в ГПТУ № 11. Из своих учеников -будущих корабелов (училище готовило рабочие кадры для судостроительного завода «Залив») - создала героико-патриотическую группу «Эльтиген». Наслушавшись мальчишечьих разговоров о бесшабашных рейдах по местам жестоких боев, опасных находках, молодой педагог, как говорится, направила бурлящую энергию в нужное русло. Тридцать парней прониклись серьезностью и важностью дела, за которое взялись. И так из года в год, от выпуска к выпуску, менялся состав группы, но неизменным оставались главные задачи – обнаружение заброшенных могил и непогребенных останков советских воинов, достойное перезахоронение героев, выяснение их личностей.В свое время им удалось сделать подворный обход жителей поселка и узнать те моменты, которые до сих пор не прочтешь ни в одной книге о десанте.Найденные реликвии военной поры стали экспонатами Музея истории Эльтигенского десанта.

Благодаря проведенной работе поисковой организации был создан Мемориал в Эльтигене, организовано захоронение останков 105 морских десантников-эльтигенцев и мирных граждан в малой братской могиле, в их честь установлен памятный знак.

В 1985 году Татьяна Ильнична стала лауреатом премии Ленинского комсомола. В последующие годы не раз избиралась депутатом городского совета, была депутатом Верховного Совета Крыма.

В 1989-1992 годах Татьяна Ильинична как руководитель героико-патриотического объединения Крымского обкома комсомола возглавляла Координационный Совет поисковых отрядов Крыма. В эти годы на «Огненной земле» впервые была проведена Всесоюзная Вахта Памяти. Тогда же Татьяна Ильинична Сафина была удостоена редкого и потому вдвойне заслуженного звания «Почетный поисковик Украины», отметившего ее многолетнюю поисковую работу.

В 1999 году Т. И. Сафиной было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Автономной Республики Крым». В этом же году она была назначена на должность директора профтехучилища № 29.

С мая 2003 года по декабрь 2014 года Татьяна Ильинична руководила архивным отделом Керченского городского совета.И все это время, наряду с выполнением прямых должностных обязанностей, она продолжала поисковую работу по военной истории Эльтигена: вела переписку, выявляла людей трудной судьбы, по какой-то причине обойдённых вниманием и наградами, незаслуженно забытых.

С января 2015 года Татьяна Ильинична Сафина является директором Муниципального казенного учреждения «Муниципальный архив города Керчи». Учреждения, созданного опять же благодаря ее неуемной энергии и желании принести как можно большую пользу родному и любимому городу.

Архив города Керчи – один из старейших в Крыму. За десятилетия существования керченского архива накоплен огромный опыт работы, который помогает успешно выполнять поставленные задачи – принимать и хранить архивные документы предприятий, учреждений, организаций, использовать их информацию, оказывать консультационно-методическую помощь по различным вопросам, выполнять справки социально-правового характера.

На сегодняшний день на государственном хранении находится более 55 тысяч единиц хранения документов. К концу 2015 года ожидается прием еще 8 тысяч единиц от предприятий, прекративших свое существование в связи с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации.

продолжение...

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
5020 обсудить 29.07.2015
KerchNET TV
авгСентябрь 2017окт
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное