09.12.2016 10:40:34
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
Судовладельцы рассказали о задержании корабля-призрака в Керчи
 
  Владеет судном, находящимся в бербоут-чартере у чехов, керченская фирма «Ювас-транс». Ее руководитель Анатолий Народицкий продемонстрировал сайту KERCH.COM.RU документы, составленные при задержании «Смольного».  

По информации судовладельца, «Смольный» был задержан 18 июля текущего года в Черном море в четырнадцати милях от крымского берега российскими пограничниками, которые неожиданно появились для досмотра. Рядом стоящий буксир был осмотрен и отпущен, а «Смольным» заинтересовались детальнее.

«Судно не вело хозяйственную деятельность. Капитана на борту действительно не было, так как он находился на похоронах близкого родственника на берегу. Безопасность, плавучесть и работоспособность судна осуществлял первый помощник. Документы, которые потребовали пограничники, были предоставлены им позже», - рассказал Анатолий Народицкий. Несмотря на это, пограничники потребовали перейти на 450-ю якорную стоянку порта Керчь.

Это требование не было выполнено по рекомендации юриста судовладельца, и пограничники забрали у команды паспорта, ограничили их в движении по судну, - рассказывают в «Ювас-транс». Позже, при составлении акта о понуждении к переходу на стоянку, когда судно осуществило переход, команду отпустили.

«Уже на стоянке на капитана был составлен протокол об административном правонарушении, - показал протокол адвокат Андрей Черкасов, - в котором говорилось, что 20 мая «Смольный» вошел в территориальные воды и покинул их 23 мая без разрешения, а также осуществил перегрузку на подошедшее судно».

Вчера информация о задержании «Смольного» распространилась по интернету со скоростью вспышки, эту ситуацию обсуждали не только на российских, но и украинских телевизионных каналах. Корабль называли призраком из-за отключенной АИС. Судовладельцы не согласны с этим названием. «Автоматизированный идентификатор судна не работал по причине поломки антенны, заявка на ремонт которой имеется. Несмотря на это, судно постоянно отслеживалось портовыми и пограничными службами радиолокационными системами. «Смольный» действительно годами не заходил ни в один порт, постоянно находясь на рейде, потому что в этом не было необходимости – он выполнял свои функции там, где был нужен», - сказали у судовладельца.

Различные информагентства распространили сообщение о том, что капитану грозит штраф в размере 3 миллионов рублей. Почему указана именно такая сумма, юристы предприятия недоумевают. Также адвокат считает странным, что пограничники указали капитану на нарушения по истечению почти двух месяцев, а не преследовали его в момент совершения противоправных действий.

В любом случае, дыма без огня не бывает; ситуация с задержанием «Смольного» добавила работы юристам.

Связанные материалы:
В Черном море поймали танкер-призрак

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
8466 обсудить 24.07.2015
KerchNET TV
нояДекабрь 2016янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2016, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное