По информации судовладельца, «Смольный» был задержан 18 июля текущего года в Черном море в четырнадцати милях от крымского берега российскими пограничниками, которые неожиданно появились для досмотра. Рядом стоящий буксир был осмотрен и отпущен, а «Смольным» заинтересовались детальнее.
«Судно не вело хозяйственную деятельность. Капитана на борту действительно не было, так как он находился на похоронах близкого родственника на берегу. Безопасность, плавучесть и работоспособность судна осуществлял первый помощник. Документы, которые потребовали пограничники, были предоставлены им позже», - рассказал Анатолий Народицкий. Несмотря на это, пограничники потребовали перейти на 450-ю якорную стоянку порта Керчь.
Это требование не было выполнено по рекомендации юриста судовладельца, и пограничники забрали у команды паспорта, ограничили их в движении по судну, - рассказывают в «Ювас-транс». Позже, при составлении акта о понуждении к переходу на стоянку, когда судно осуществило переход, команду отпустили.
«Уже на стоянке на капитана был составлен протокол об административном правонарушении, - показал протокол адвокат Андрей Черкасов, - в котором говорилось, что 20 мая «Смольный» вошел в территориальные воды и покинул их 23 мая без разрешения, а также осуществил перегрузку на подошедшее судно».
Вчера информация о задержании «Смольного» распространилась по интернету со скоростью вспышки, эту ситуацию обсуждали не только на российских, но и украинских телевизионных каналах. Корабль называли призраком из-за отключенной АИС. Судовладельцы не согласны с этим названием. «Автоматизированный идентификатор судна не работал по причине поломки антенны, заявка на ремонт которой имеется. Несмотря на это, судно постоянно отслеживалось портовыми и пограничными службами радиолокационными системами. «Смольный» действительно годами не заходил ни в один порт, постоянно находясь на рейде, потому что в этом не было необходимости – он выполнял свои функции там, где был нужен», - сказали у судовладельца.
Различные информагентства распространили сообщение о том, что капитану грозит штраф в размере 3 миллионов рублей. Почему указана именно такая сумма, юристы предприятия недоумевают. Также адвокат считает странным, что пограничники указали капитану на нарушения по истечению почти двух месяцев, а не преследовали его в момент совершения противоправных действий.
В любом случае, дыма без огня не бывает; ситуация с задержанием «Смольного» добавила работы юристам.
Связанные материалы:
В Черном море поймали танкер-призрак
|