19.10.2017 17:36:14
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
История керченского героя Афганской войны
 
  Встреча с ветераном Афганской войны Валерием Валентиновичем Большаковым, приуроченная к дню Защитника Отечества.  

Валерий Большаков – ветеран боевых действий, майор, летчик, совершивший 1757 боевых вылета и поучаствовавший в огромном количестве операций, в которых заслужил орден «Красной звезды», орден «Красное знамя», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Он родился в Мурманской области. Когда пришло время искать высшее учебное заведение перед ним стоял выбор – истребительное или авиационное направление. Но очень Валерию хотелось посмотреть на мир с высоты полёта, и он поступил в Саратовское военное авиационное училище, где готовили будущих вертолётчиков. У него было большое желание учиться, познавать любимое дело, поэтому с предметами проблем не было. В 17 лет Валерий впервые поднялся в небо на вертолете Ми-1. Ветеран по сей день помнит каждый вертолет, на котором ему доводилось летать.

Он нёс службу в пограничных войсках на севере России, побывал на острове Врангеля, Диксона, на островах Новой земли, Северной земли, на крайней северной точке Евразии – мысе Челюскин, пролетел путь от Чукотки до Ленинграда. Тогда был массовый выход медведей на сушу, более 100 белых медведей выбрались одновременно на берег, что представляло собой впечатляющее зрелище. С теплотой также вспоминает казус, когда его послали в командировку в Мары(Туркмения). Летел туда в куртке, в зимней одежде, а оказалось, что там жара в самом разгаре. Также с улыбкой рассказывает об огромных десятилитровых глиняных кувшинах, которые спасали их в жару. Наливаешь воду горячую туда, а она во время полета обдувается ветерком и становится ледяной даже в 50 градусов жары.

С 1983 по 1989 Валерий Большаков участвовал в боях в Афганистане, оказывая интернациональную помощь. Поставлял вооружение – вертолеты, танки и прочее. Потери в той войне были большие. На его глазах погиб друг, однополчанин умер, прикрывая их вертолет при бомбежке. Это было тяжело выдержать, ведь товарищи по службе стали ему практически семьёй – команду для полетов подбирали по психологической совместимости экипажа. Острым моментом также была ситуация, когда он вёз боеприпасы по заданию и вдруг пропала связь, и неведомое чувство подсказало ему, что нужно разворачиваться. Это спасло его вертолет, попали лишь в грузовую кабину, 64 выстрела. Нужно было срочно разгружаться, в это время снова начались выстрелы, но ему хватило времени выполнить задание.

Но самым запомнившимся Валерию Валентиновичу моментом была высадка десанта, когда ребята попали в засаду. Только высадил их, как началась стрельба. А окопов вокруг нет, бойцы легли на землю и отстреливаться пытались. Валерию дали команду эвакуировать их, а тыла нет, площадки для эвакуации тоже, пришлось прямо на месте посадку делать. А ребята раненого несут. Стрельба идет. Двое парней 18-19 лет в отчаянии встали во весь рост, грудью прикрывая раненого товарища, хотя были без брони. Этих смелых доблестных ребят ветеран не забудет никогда. Их старания не прошли зря – он успел эвакуировать.

Много в памяти В. Большакова таких ситуаций. Несмотря на пережитое, сейчас ветеран полон сил. С 1991 года Валерий живёт в нашем городе-герое Керчи, ведет общественную работу, является председателем комиссии по патриотическому воспитанию в Совете Ветеранов. Ему есть что рассказать подрастающему поколению, и он готов делиться тем, что знает и помнит. Я уверена - все, кто побывали на встрече, организованной по инициативе руководителя изостудии Центра Анатолия Денисенко, многое вынесли для себя, прочувствовали то, что рассказывал Валерий Валентинович и зарядились его энергией!

Текст и фото: юнкор Керченской «Школы журналистики» Елизавета Коломейцева.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
7607 обсудить 03.03.2015
KerchNET TV
сенОктябрь 2017ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное