12.12.2018 04:23:43
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Керченские катакомбы
 
  К 180-летию Керченского музея древностей.  

В самом центре города, на северном склоне горы Митридат, жизнь течет так же тихо, как и двадцать, и сто лет назад. Машины здесь проезжают редко, пешеходы неторопливы, это большей частью пожилые люди, которые с трудом поднимаются наверх и с радостью останавливаются, чтобы поговорить. Если подойти к ним и спросить, где здесь древние подземные склепы, о которых знает весь ученый мир, они задумаются и ответят не сразу. Склепы?… Какие склепы? Нет, не слыхали…

Может быть, катакомбы?!

О катакомбах Митридата здесь знают все и готовы рассказывать о них часами. Вспомнят, что было до войны и во время оккупации, когда приходилось целыми семьями скрываться под землей от бомбежек и немецких облав, расскажут, как при рытье погреба хозяин провалился в катакомбы и прошел под землей так далеко, что, наверное, вышел бы за пределы города (ведь известно всем, что они ведут чуть ли не до самой Феодосии). У многих хозяев катакомбы превращены в удобные погреба с электрическим освещением, где на высеченных в скале гробовых нишах-лежанках стоят банки с солениями и компотами, хранятся бутыли с домашним вином. У некоторых, за неимением другого стока, в катакомбы сливается вода из канализации. Недавно в катакомбу колесом провалился грузовик, а в прошлом году на соседней улице после летнего дождя образовалась глубокая промоина, куда повадились забираться мальчишки, и пришлось каждый день звонить в горисполком, пока не приехали сотрудники музея с милицией и не зацементировали провал. Говорят, что в катакомбах спрятано много оружия – то ли керченских подпольщиков, то ли отступающих немцев. Говорят, что в некоторых катакомбах находили истлевшие человеческие кости и черепки древней посуды.

В катакомбы спускались ученые из Москвы, Ленинграда, но это было уже лет двадцать-тридцать назад, а может, и больше. В прошлом году приезжали какие-то «геологи» из Симферополя, но что они нашли, никто точно не знает. Наверное, ищут «Золотого коня», спрятанного под землей царем Митридатом, - смеются старики…

Улица Шлагбаумская, улица Нагорная, улица Госпитальная – названия этих митридатских улочек переведены на все европейские языки с тех пор, как в конце XIX - начале XX в. здесь были открыты семейные усыпальницы жителей Пантикапея-Боспора римского времени и богатейшие захоронения варварской знати Эпохи Великого Переселения народов. В научной литературе появился и прочно закрепился термин «керченский стиль» или «стиль Госпитальной улицы» при описании украшений из золота и серебра, инкрустированных вставками из цветного стекла и полудрагоценных камней.

Заслуга открытия митридатских склепов, увы, принадлежит не ученым, а керченским гробокопателям-«счастливчикам». Уже более ста лет идет негласное соревнование между археологами и счастливчиками: кто первый доберется до нового неограбленного участка. Ученые работают «сверху», определяя территорию древнего некрополя буквально на ощупь, для чего закладывают раскопы и небольшие шурфы на тех участках, которые свободны от современной застройки. Счастливчики работают варварски. Проникнув в один склеп с поверхности, они пробивают подземный лаз в соседний, расположенный неподалеку, а затем в следующий и так далее, соединяя ограбленные погребальные камеры в длинные цепочки ходов-катакомб. То, что по этим ходам можно пробраться под землей с одной стороны улицы на другую, спуститься на один или два яруса ниже, или, наоборот, взобраться почти к самой вершине горы – это чистая правда. Часто можно увидеть надписи на стенах с автографами тех людей, которые побывали здесь в разное время: 1909, 1942, 1947, 1963, 1974…

Системы керченских катакомб насчитывают до сорока-пятидесяти подземных склепов, соединенных лазами. Человек, попав сюда с поверхности, еще долго не может прийти в себя: полумрак, полная тишина, низкие своды полузасыпанных погребальных камер, из которых в разные стороны ведут узкие лазы. Одни лазы короткие, стоит только лечь на живот и проползти метр-полтора, чтобы попасть в соседний склеп. Другие длинные и узкие, в которых запросто можно застрять, особенно если они идут под наклоном. Стены склепов избиты грабительскими щупами, которыми счастливчики пробивали сбойки в поисках неограбленных камер. Часто бывало так, что щупы находили уже ограбленные склепы, и ходы катакомб закольцовывались – ведь под землей нет ни привычного времени, ни привычных ориентиров. Незнающему человеку здесь ничего не стоит заблудиться и пропасть, а спохватятся ли, найдут ли?

По самым приблизительным оценкам, на северном склоне горы Митридат насчитывается до 5 тысяч погребальных камер античного и средневекового некрополя Пантикапея. В настоящее время ученым известно расположение не более одной десятой их части. Очень многие склепы, открытые в начале прошлого столетия, считаются потерянными. Теперь над ними или новый дом, или гараж, или будка дворового туалета. Бесценные памятники погребальной архитектуры, без всякого преувеличения, имеющие мировое значение, гибнут на наших глазах, гибнут каждый день. Каждый новый ливень, каждое новое строительство отнимают по одному, а то и по несколько памятников сразу. Достаточно один раз спуститься в систему керченских катакомб, чтобы стало не по себе – ведь склоны горы ползут, аварийные кровли склепов покрыты сетью трещин, из которых по стенам струится вода, и становится ясным, что однажды они не выдержат. Провалы случаются каждый год…

Уже в начале XX века директор Керченского Музея древностей В.В. Шкорпил поднимал вопрос о необходимости полного и всестороннего изучения керченских склепов. Свои исследования он проводил непрерывно в течение всего года, и, тем не менее, опережать грабителей удавалось далеко не всегда. Ни городские власти, ни полиция не могли справиться сo счастливчиками, и об их новых находках археологи обычно узнавали из третьих рук, осматривая новые приобретения местных ювелиров и антиквариев. Счастливчиков арестовывали, допрашивали, сажали в участок, но получить что-то из найденных вещей, а тем более узнать о месте находки удавалось крайне редко. В один из ноябрьских вечеров 1918 года директор Керченского музея В.В. Шкорпил погиб на пороге собственного дома от рук неизвестных, как теперь полагают, это были счастливчики, которые в смутные времена безвластия решили свести с ученым свои старые счеты.

Куликов А.В.
Зав. сектором Отдела охраны культурного наследия

Керченский государственный историко-культурный заповедник
 
17846 обсудить 23.05.2006
KerchNET TV
нояДекабрь 2018янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное