24.05.2017 18:38:10
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архитектура
Римское время
 
  Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.  

Военные смуты предыдущих веков сильно ослабили Боспор. Возрастала угроза со стороны сарматских племён. Между тем, I и II века принято считать временем второго значительного рассвета городов Боспора, возможного благодаря поддержке Рима, за которую, однако, Боспорское царство фактически платило потерей своей самостоятельности. Политическая линия определялась балансированием между Римом и сарматским миром, влияние которого с возрастающей силой оказывалось в этническом составе государства, его хозяйстве, бытовом укладе, и всех областях культурной жизни, особенно с III в.
В I в. ещё ведутся работы по реконструкции оборонительных сооружений. Ремонтируются стены Тиритаки и Нимфея. В Пантикапее стена позднеэллинистического акрополя, выявленная на Центральном раскопе, подвергается перестройке. Следы укреплений первых веков выявлены также на Ново-Эспланадном раскопе. Однако, облик поселений и городов Боспора в этот период определяется скорее торгово-производственным направлением их хозяйства. В жилых кварталах многих из них открыты свидетельства массового производства ремесленной продукции. Наиболее характерным было изготовление посуды, необходимой для хранения и транспортировки рыбы, вина и зерна. Выделка глиняной столовой посуды перестала быть отраслью высокохудожественного производства, каковой являлась прежде. Наиболее дорогая посуда римского времени состояла, в основном, из довольно простых по форме предметов, покрытых так называемым красным лаком. Металлообработка специализировалась, прежде всего, на изготовлении орудий и вооружения, а ювелирные ремёсла – на предметах погребального культа. Среди городов наблюдается некоторая специализация.
В планировке Боспорских городов этого периода возобновляется прежняя поквартальная застройка с ориентацией зданий – север-юг. Незначительные постройки II-III вв. свидетельствуют о запустении центральных улиц и площадей.
Несколько иную картину представляет застройка Пантикапея. Общий процесс рустификации городов Боспора, безусловно, сказался и на его столице. Прежняя однородность ансамбля центральных районов нарушилась. На участках, раньше занятыми общественными зданиями и богатыми жилыми домами, нередко теперь появляются винодельни, зерновые ямы, мастерские ремесленников и довольно скромные жилища. Характерно, что именно производственные сооружения являются почти единственной категорией строительных находок в приморском районе. Однако находки большого количества ордерных архитектурных деталей этого времени (в других центрах Боспора их значительно меньше), фрагментов мраморной скульптуры, посвятительных надписей и др. свидетельствуют о широком развитии парадного строительства как в верхнем, так и в нижнем городе. Сюда, по мнению многих авторов, перемещается торговый центр. Уровень богатой жилой застройки демонстрирует дом с андроном, раскопанный на Ново-Эспланадном раскопе. Из общественных сооружений археологически исследован комплекс терм, находившихся ниже по склону. Найденные архитектурные детали и изображения на монетах позволяют реконструировать облик и других общественных сооружений.
В середине III в. Боспор жёстко пострадал от нашествий готов, боранов и других варварских племён, происходивших в 255, 256, 267 и 275 гг. Сельскохозяйственная хора обезлюдела, о чем свидетельствуют археологические источники. В это время гибнут Нимфей, Мирмекий, Порфмий, Илурат и все небольшие укреплённые поселения в северной части Керченского полуострова. Хозяйство городов, уцелевших после разгрома неприятелем, приходит в упадок. Рустификация и сокращение численности населения особенно ярко выражены в пантикапейском городище. Оборонительные стены, построенные в предыдущий период, уже не несут своей функциональной нагрузки. Террасы разрушаются и образуется новая планировка, более аморфная, подчинённая рельефу. Если в восточной части верхнего города в II-IV вв. наблюдается ещё интенсивная жизнь, то дальше к западу сеть застройки становится разреженной и бедной. Жильё, видимо, группируется вдоль основных планировочных направлений, а на пустырях возникают свалки. Возможно, общественная жизнь концентрируется в прибрежном районе города, но археологических данных для бесспорного утверждения пока не достаточно.
Сокращение границ некрополя, а также погребальный инвентарь, отражают наступивший период упадка городской экономики. В III в. сарматизация Боспорского царства достигла наибольшей интенсивности, что прослеживается во внешнем облике боспорцев, в вырождении традиционных форм античных предметов быта, и в ювелирном искусстве, где преобладает так называемый инкрустационно-полихромный стиль. Процесс этот наблюдается также в архитектуре, где мозаика восточного типа становится важным приёмом отделки богатых домов Пантикапея.
 
6730 обсудить 23.04.2002
KerchNET TV
апрМай 2017июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное