06 июня 2020
майИюнь 2020июл
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Кафе 43/12 снова в строю
Обновленное меню, акция на паровые коктейли.
«Вкус Жизни» снова приглашает гостей
Посмотрите, как работает кухня семейного кафе.
Центр развития ребенка «УМКА»
Все школьные вопросы решаемы!
Центр развития личности "Импульс"
Наш детский центр готов к встрече с вами!
Реставрация старых чугунных, стальных и акриловых ванн жидким акрилом
Работа 1 час, высыхание – сутки. Белоснежный цвет. Звоните +7(978)119-31-41  
Центр психологического развития и коррекции
Предлагаем вам следующие услуги и наши НОВИНКИ.
Керченский политехнический колледж объявляет набор
Набор на 2020-2021 учебный год по следующим специальностям:
НЛП + ШАМАНСКИЕ ПРАКТИКИ
13-14 июня, легендарный тренинг теперь в Керчи «ДЕНЬГИ».
Кафе "Вареничная"
Еда на вынос. Доставка +7 978 107 16 21. Третья пицца в подарок!  
Геология и устройство фундаментов в Керчи
Видеоролик о проведении геологических изысканий грунтов и устройства фундаментов в Керчи от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.  
Кафе «Пещера» приглашает провести свадьбу, банкет
Кафе-бар «ПЕЩЕРА» с нетерпением ждёт наших постоянных и новых гостей.
Акция от компании ТРЕНД. Ремонт балконов и натяжные потолки по выгодным ценам
Звони +7(978)141-05-03 Адрес: ул. Ворошилова 19, 2 этаж.
Техническое обслуживание огнетушителей
перезарядка, освидетельствование, гидравлические испытания.
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Ламинат, кварцвинил, обои, двери, плитка в Керчи
Широкий ассортимент плитки и керамогранита, дверей, напольных покрытий в салоне-магазине отделочных материалов «КЕРЧЬДЕКОР».
Центр развития ребенка «УМКА»
Курсы английского языка – вперед, к перспективам!
Проектирование и строительство домов в Керчи
Компания КЕРЧЬРЕМОНТ производит проектирование и строительство домов в Керчи по следующим технологиям: ракушняк, двойной брус, каркасные, сип-панели, брусовые и др.
Продам земельный участок в Керчи
Продам недорого дачный участок 8 соток, район третьего самостроя. Справки по тел:+7 (978) 046-31-85.
Строительные стеновые и перегородочные блоки из отсева ракушечника
Звоните +7(978)228-22-38, +7(978)858-31-16.
Обзор утепления дома с шикарным фасадом в классическом стиле в Керчи
Смотрите обзор утепления фасада дома – нюансы, советы от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
  Архитектура
  Эпоха эллинизма
<Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.

<Во второй четверти – середине III в. до Р.Х. Боспорское царство переживает острый финансовый кризис, сокращается объём вывоза пшеницы на средиземноморские рынки, что, однако, не приводит к упадку и застою экономики. В боспорских городах в эллинистическую эпоху наблюдалось строительство частных и общественных зданий, что само по себе говорит о высоком уровне материального производства и благосостоянии населения. Потеря традиционных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции компенсировалась деятельностью ремесленных мастерских. Их работа централизованно контролировалась и управлялась царской властью.
Царь Понта Митридат VI Евпатор Во второй половине II в. до Р.Х. боспорское общество попало в полосу глубоких противоречий социально-экономического характера, которые усугублялись возраставшими притязаниями сарматов, с III в. до Р.Х. постепенно занимающих господствующее положение в причерноморских степях. Последнее обстоятельство, возможно, заставило Боспор сблизиться со Скифским царством в Крыму. В конце II в. до Р.Х. в результате династического переворота, который возглавлял Савмак (судя по имени, скиф, вероятно, воспитавшийся при дворе Перисада V), династия Спартокидов прекратила своё существование. После подавления переворота войсками понтийского царя Митридата VI под командованием Диофанта в 106 г. до Р.Х. Боспор переходит под власть Митридата.
I в. до Р.Х. характеризуется практически непрерывными войнами и династическими переворотами. Так, в 63 г. до Р.Х. боспорские города встали на сторону восставшего против отца сына Митридата Фарнака II, который в свою очередь был сменён в 47 г. до Р.Х. Асандром, правление которого (до 17 г. до Р.Х.) стало временем относительной стабилизации. Желая добиться от римлян официального признания прав на престол, новый правитель Боспора заигрывал с греческими городами, предоставил им автономию и самоуправление. Одновременно он привлекал на службу представителей сармато-меотской знати, выделяя им на условиях несения сторожевой службы землю из разряда “царской”, что выражалось в строительстве с середины I в. до Р.Х. крепостей по всей территории царства.
Укрепляются границы государства. По сообщению Страбона, построенный Асандром вал, защищавший земледельческие районы от набегов кочевников, имел протяжение в 360 стадий и был укреплён многочисленными башнями. Однако действительное процветание культурной и хозяйственной жизни Боспора начинается при его сыне Аспурге (7-38 гг.).
На протяжении всего этого периода на Боспоре ведётся мощное фортификационное строительство. С середины III в. до Р.Х. его хора начинает резко меняться. Археологически в слое этого времени прослежены следы крупнейших разрушений практически во всех поселениях и городах Боспора. На месте ранее существовавших деревень или в непосредственной от них близости на вершинах холмов, в местах, удобных для обороны, возникают укреплённые усадьбы. Неукреплённые деревни ко II в. практически исчезают. На территории Керчи основная масса таких усадеб группируется в северной её части. Классические типы таких усадеб раскрыты в Ново-Отрадном, на поселении Героевка и на Таманском полуострове. Это небольшие укрепления, приближающиеся в плане к квадрату, с расположенными внутри двориками, жилыми и хозяйственными помещениями.
В середине III в. на снивелированных руинах более ранних зданий, был заново построен Порфмий. Новый город был сооружён по единому регулярному плану и ориентирован строго по странам света. Он был окружён оборонительной стеной, построенной одновременно с городскими кварталами.
Несмотря на все потрясения, Пантикапей продолжал оставаться самым крупным и наиболее богатым городом Северного Причерноморья. Данные археологических исследований говорят об его дальнейшем территориальном росте и строительстве новых укреплений во II в. до Р.Х. Новые стены охватывали значительно более обширную территорию. В верхнем городе с запада они включали следующую по хребту за Скалистым выступом командную высоту – Второе Кресло Митридата и шли на север вдоль лощины, по которой проходит Госпитальная улица. Северная стена тянулась над обрывом вдоль современной улицы 23 мая 1919 г. Примерно в это время или несколько позже оборонительными стенами обносится нижняя часть города. Строительство мола, защищавшего порт, также, скорее всего, относится к этому периоду, т.к. именно в это время подобные сооружения возникают в других центрах античного мира.
Раскопки Пантикапея. Пританей.
На вершине горы расширяется и укрепляется акрополь. К западу от Первого Кресла (где находился акрополь более раннего времени) строится мощная стена с бастионами. Археологически её трасса прослежена на Центральном раскопе. Новое укрепление перекрывает фундамент разобранного в III в. до Р.Х. антового храма. В I в. до Р.Х. внутри этих стен на месте обветшавшего здания дворца строятся казармы. При Асандре на вершине Первого кресла строится мощный форт – Цитадель. По всей вероятности, подобные форты возникают на других командных высотах Пантикапея – на Скалистом выступе и Втором Кресле (остатки каких-то укреплений здесь видел П.Дюбрюкс). Гражданская застройка Пантикапея, судя по имеющимся данным, к I в. до Р.Х. пришла в большой упадок. Свидетельством запустения некогда парадного района является появление почти у самых ворот акрополя, на территории Верхне-митридатского раскопа, - обжигательной печи ремесленника-коропласта; на Эспланадном раскопе руины богатых эллинистических домов покрыты слоем раннеримской мусорной свалки.
По мнению В.П. Толстикова, укреплённые усадьбы и бастионы Тиритакского и Узурланского валов были связаны системой дымовой сигнализации. Возможно, что территория Боспора на какое-то время сильно сократилась, т.к. большинство выявленных усадеб II в. до Р.Х. группируется в северо-восточной части полуострова, ограниченной Тиритакским валом и хребтом Юз-Оба, вдоль которого Дюбрюкс видел следы укреплений.
Территория некрополей городов Боспора повсеместно сокращается. Исчезает обычай насыпать курганы. Появляются родовые усыпальницы в земляных склепах. Инвентарь этих погребений значительно беднеет.

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, +7-(978)-210-13-02, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube.

 
8013 |  обсудить |  23.04.2002
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Сб, 06.06 День
763-764 мм
23..25 C°
3..4 м/с Ю
38..50 %
Сб, 06.06 Вечер
761-763 мм
17..24 C°
1..2 м/с В
40..65 %
Вс, 07.06 Ночь
761-761 мм
15..17 C°
2..3 м/с В
65..80 %
Вс, 07.06 Утро
760-761 мм
17..26 C°
4..5 м/с В
52..77 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте