03 июля 2020
июнИюль 2020авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930
1
2
3
45
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Центр развития ребенка «УМКА»
Летний лагерь для школьников!
Шоу летнего настроения
Страусовая ферма «Экзотик» приглашает 5 июля в 17:00 на игровое шоу с аниматорами.
Яхта «Юлия»
Прогулки на яхте по Керченскому проливу под мостом. Рыбалка. Отдых. Проведение торжеств. Александр +7 978 717 93 68.
Кафе «Пещера» приглашает провести свадьбу, банкет
Кафе-бар «ПЕЩЕРА» с нетерпением ждёт наших постоянных и новых гостей.    
Акция от компании ТРЕНД. Ремонт балконов и натяжные потолки по выгодным ценам
Звони +7(978)141-05-03 Адрес: ул. Ворошилова 19, 2 этаж.
Центр раннего развития "Антошка"
 ЦРР "Антошка" - будущим первоклассникам.
Техническое обслуживание огнетушителей
Перезарядка, освидетельствование, гидравлические испытания.
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Кварцвинил, пробка, паркет, керамогранит и плитка в салон магазине КЕРЧЬДЕКОР на Сморжевского 4
Большой выбор кафельной плитки и керамогранита в салоне-магазине «КЕРЧЬДЕКОР».
Центр развития ребенка «УМКА»
Успеть до начала учебного года – миссия выполнима!
Немецкие обои по русской акции
Обои марки MARBURG в салон-магазине КЕРЧЬДЕКОР на Сморжевского 4.  
Ваш отдых на берегу моря «EDAVODA»
26.06—долгожданное открытие летнего проекта компании «Эклектика»!
Венецианская штукатурка, пано и фрески в Керчи
Широкий ассортимент декоративных настенных покрытий в салоне отделочных материалов «КЕРЧЬДЕКОР»
Техническое обслуживание огнетушителей
перезарядка, освидетельствование, гидравлические испытания.
Центр раннего развития "Антошка"
Центр раннего развития "Антошка" приглашает старых и новых друзей!
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Видеообзор ремонта шикарного балкона в Керчи
Смотрите видео с объекта с подробным обзором работ по расширению и ремонту балкона в Керчи от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.  
Геология и устройство фундаментов в Керчи
Видеоролик о проведении геологических изысканий грунтов и устройства фундаментов в Керчи от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.  
Время для неё и для него
Фитнес-клубGO!SPORT приглашает на тренировки леди и джентльменов.
Центр развития ребенка «УМКА»
Лето будет ярче с «УМКОЙ»!
  Архитектура
  Эпоха ранних Спартокидов
<Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.

<В 438 году до Р.Х. после сорокадвухлетнего правления Археанактидов к власти пришел Спарток. Появление на Боспоре сильной и единой власти в руках энергичного и талантливого её носителя было решающим моментом в истории восточных греческих причерноморских колоний. Оно создавало здесь решающую силу, которая впоследствии стала центром объединения всех греков Боспора и Приазовья, без какового они неминуемо были бы только орудием в руках господствующего скифского населения.

IV в. до Р.Х. стал периодом наивысшего расцвета Боспора. При Спартокидах была покорена Феодосия и ряд племён, обитавших на Таманском полуострове и в низовьях Кубани, разгромлены пираты и создано значительное протоэллинистическое греко-варварское государство. Города обстраиваются оборонительными стенами, в них вырастают храмы, кое-где строятся театры и площади. Храмы украшаются статуями, иногда первоклассных греческих мастеров. В обиходе появляется масса привозных греческих вещей лучшего качества. На Боспоре работают свои писатели и учёные, историки, риторы, философы, поэты, развиваются искусства и ремёсла. В это время создаётся и достигает наивысшего расцвета школа торевтов.
Золотой статер Экономической основой процветания раннеспартокидова Боспора являлась экспортная торговля хлебом припонтийских степей, славившихся плодородием. О богатстве государственной казны в этот период свидетельствует раннее (около 375 г. до Р.Х.) появление местной золотой монеты – знаменитых пантикапейских статеров.
Наиболее ярким и хорошо изученным источником сведений о материальной культуре Европейского Боспора IV-III вв. до Р.Х. являются некрополи его городов. По сравнению с предшествующим периодом они характеризуются значительным увеличением территории и возрастанием количества захоронений, их типологическим разнообразием, наличием различных форм погребального обряда (что свидетельствует об усложнении этнического состава населения), дифференциацией районов некрополя по социальной принадлежности погребённых и, наконец, - богатством инвентаря.
Царский курган. IV в. до н.э.Наибольшую ценность с точки зрения архитектуры и организации хоры Боспора представляет его курганный некрополь. На территории, ограниченной Тиритакским валом, он формируется в основном в IV-пер. пол. III в. до Р.Х. Плотность этого некрополя весьма велика. По числу курганов равного ему мы не знаем ни в одном из центров эллинистического мира.
Погребения часто совершались в каменных склепах. Вблизи Пантикапея открыты грандиозные склепы Золотого и Царского курганов, возможно, являвшиеся усыпальницами Боспорских царей. Нередко погребальные сооружения обкладывали дикарным камнем. Ряд курганных насыпей имел крепиды из хорошо отёсанных камней. Иногда курган мог иметь две крепиды (Куль-Оба).
Царский курган. Вид изнутри.
Археологические данные о Пантикапее периода Спартокидов говорят прежде всего о его территориальном росте. Архитектурно-планировочное решение города детально исследовалось в работе ВПНРК 1979 г. Предположительно, его западная граница шла от скалистого выступа по современной улице Пугачёва, затем она поворачивала на восток и приходила в район Театральной улицы и Почтового переулка. Здесь, надо полагать, уже в древности существовал важный въезд на гору, соединявший припортовую часть города с нагорной. С восточной и южной сторон город спускался по склону горы, границы его здесь не совсем ясны. В IV в. до Р.Х. Пантикапей обстраивается оборонительными стенами. Стенами же выделяется акрополь на восточном плато Первого Кресла. Наиболее заметным явлением в планировке нагорной части является широкое распространение террас. Очевидно, застройка на склонах горы располагалась горизонтальными полосами. Центральное плато на вершине горы имело регулярную планировку. Раскопками обнаружены храм и богатое здание – возможно, дворец. Материалы раскопок свидетельствуют о благоустройстве и высоком санитарном уровне столицы Боспора.
По литературным источникам известно, что при Левконе I в Пантикапее был театр, о чём говорит и находка на Ново-Эспланадном раскопе мраморного театрального кресла IV в. до Р.Х. аттической работы.

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, +7-(978)-210-13-02, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube.

 
9180 |  обсудить |  23.04.2002
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Пт, 03.07 День
757-758 мм
32..33 C°
2..3 м/с В
39..42 %
Пт, 03.07 Вечер
756-757 мм
23..31 C°
1..3 м/с С
45..82 %
Сб, 04.07 Ночь
755-756 мм
22..23 C°
2..3 м/с В
80..82 %
Сб, 04.07 Утро
755-756 мм
23..32 C°
3..4 м/с В
40..78 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте