19.08.2019 15:54:47
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архитектура
Доантичный период истории города
 
  Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.  

Эпоха, предшествующая основанию городов первыми греческими колонистами, археологически исследована крайне недостаточно, но события этого периода дошли до нас благодаря "Истории" Геродота. Известно повествование о том, что некогда в этой стране жили киммерийцы. Они были вытеснены скифами и переправились в Малую Азию.
С обстоятельствами противоборства оседлых киммерийцев и кочевников - скифов многие исследователи связывают сооружение т.н. Тиритакского вала - самого восточного, ближайшего к проливу из целого ряда древних оборонительных рубежей, выявленных на Керченском полуострове. В настоящее время трасса вала с большей или меньшей достоверностью прослеживается на участке от Сопинского кургана на западной окраине поселка Картелес (ныне Войково) до Второго Змеиного кургана на хребте Юз–Оба. Она включает небольшой отрезок Митридатовой гряды с Золотым курганом. По реконструкции К.Э. Гриневича, вал от Катерлеса шел по гребню скалистой гряды на северо-восток, и, не доходя до поселка Булганак (Бондаренково), поворачивал на север и выходил к Азовскому морю. На всем этом отрезке вал может быть прослежен лишь археологически, так как его наземная насыпь разрушена автодорогой и застройкой.
Наиболее ранние поселения, археологически выявленные на территории нынешней Керчи, относятся к эпохе средней бронзы. Их известно три: в районе поселков Каменка, Глейки, Подмаячный. Все поселения принадлежат к одному типу. Одно из них, Каменка - подвергалось раскопкам. Каменское поселение расположено в долине, лежащей на холмистой возвышенности на высоте 66 м. над уровнем моря, на расстоянии немногим более 1 км. от пролива. Общая площадь поселения около 2 га. С севера и запада оно ограничено холмами, с юга – пологим плато. По свидетельству В. В. Веселова, на окраине поселения со стороны плато имелись следы невысокого вала, позднее разрушенного земляными работами. Каменское поселение (как и Глейки, Подмаячный) относится к малоисследованной группе памятников культуры многоваликовой керамики, получившей на территории Крыма наиболее широкое распространение в прибрежных районах. Ее появление связано с миграцией отдельных групп населения Нижнего Дона и, отчасти, Днепра, направленной преимущественно в малозаселенные районы прибрежного Крыма, представлявшие хорошую естественную защиту от нападений и благоприятные условия для развития рыболовства и пастушеского скотоводства. Эта миграция, по мнению В. Д. Рыбаловой, в значительной степени была вызвана укреплением на нижнем Дону и Днепре пришлых племен срубной культуры. Поселения датируются XV-XIV вв. до Р.Х.
Работами Боспорской экспедиции 1930 - 50-х гг. на городищах Пантикапей, Мирмекий, Тиритака и Нимфей были обнаружены предметы негреческого происхождения. Сейчас, однако, трудно решить, принадлежали ли эти находки поселению догреческого времени или поселенцам – негрекам, жившим в уже основанном греками полисе.
Помимо письменных и вещественных источников, о бытовании в древности на исследуемой территории киммерийцев и другого догреческого населения говорит топонимика. Сам полуостров и пролив назывались у греков Киммерийским. Названия городов Пантикапей, Тиритака - негреческого происхождения. Название Мирмекий может быть связано с культом Ахилла Понтарха. Так или иначе, существует гипотеза, что места, куда позднее пришли ионийские греки, уже были обжиты, и античные города были построены в тесной связи с ранее существовавшими поселениями.
 
7123 обсудить 23.04.2002
KerchNET TV
июлАвгуст 2019сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное