22.07.2019 04:08:38
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архив новостей за 2012 год
В Керчи побывала директор Национального музея в Варшаве
 
  Вместе с польской гостьей город посетили 1-й замминистра культуры АРК и руководитель республиканского комитета по охране культурного наследия; они приняли участие в «круглом столе».  

Керченский благотворительный фонд «Деметра» организовал круглый стол по проблемам исследования и музеефикации боспорского города Тиритака. Кроме представителей министерства культуры Крыма и представителей Национального музея в Варшаве, в событии участвовали исследователи античного города: доктор исторических наук Виктор Зинько, доктор Альфред Твардецки, кандидат исторических наук Алексей Зинько, доктор Инга Глушек, Марчин Матера, Марк Котин, а также директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

Участники «круглого стола» говорили о планах относительно создания археологического парка и о проблемах, связанных с этим. Отдельно было сказано о роли польской миссии в исследовании и сохранении городища для потомков.

На встрече с журналистами, проведенной после заседания, директор Национального музея в Варшаве Агнешка Моравинска рассказала о том, что находится в Крыму с рабочим визитом и уже успела посетить ряд музеев. «Я очень благодарна Министерству культуры Крыма за предоставленную возможность впервые побывать в Крыму. Я увидела несколько музеев, среди которых самые большие впечатления остались от дома-музея Чехова, - сказала госпожа Моравинска и сравнила музей в Массандре с музеем романтизма недалеко от польского города Познань. – Главная цель моей поездки – посещение городища, где работает польская экспедиция, так как Национальный музей в Варшаве – это большое учреждение, у нас в фондах хранится более, чем 1 миллион объектов, и музей участвует в раскопках в разных частях света».

Говоря о музеефикации Тиритаки, директор КГИКЗ Татьяна Умрихина назвала одной из главных проблем оформление земли на участке исследований. «Есть одно серьезное препятствие в нашем движении вперед - разрушенное здание бывшей столовой ЖРК, у которого нет балансодержателя. Его не может взять на баланс ни музей, ни фонд имущества, и таким образом нет возможности получить госакт, без которого невозможна дальнейшая музеефикация», - сказала Татьяна Умрихина и выразила уверенность в том, что в решении этой проблемы заповеднику помогут и в Министерстве культуры, и в республиканском комитете по охране культурного наследия.

Визит директора Национального музея в Варшаве Агнешки Моравинской завершился выездом на городище Тиритака, где ей были представлены некоторые находки этого сезона, в частности, большой пифос, сохранившийся в идеальном состоянии.

Фото: фонд «Деметра»

Связанные материалы:
День археолога на Тиритаке (видео, фото)
На Тиритаке закончился археологический сезон (Керчь)(видео)
Представитель посольства Польши побывал в Керчи (фото)
Последний день экспедиции на Тиритаке (видео, фото)
Последний день работы польской экспедиции на Тиритаке
На Тиритаке зкончился археологический сезон. Керчь
Поляки продолжат исследовать керченскую Тиритаку

KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
2982 обсудить 25.08.2012
KerchNET TV
июнИюль 2019авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное