22.07.2019 04:08:26
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архив новостей за 2012 год
День археолога на Тиритаке (видео, фото)
 
  Сегодня, 15 августа, отмечается всемирный День археолога. Но несмотря на праздник, археологи в Керчи с утра трудятся на раскопах, в чем мы убедились лично, побывав в гостях у тиритакской экспедиции, которая состоит из украинцев, россиян и поляков.  

Руководитель экспедиции с украинской стороны Виктор Зинько рассказал нам о северо-восточной крепостной стене. В этом году здесь расчистили участок длиной около 15 метров и поняли, что стена строилась в два этапа, первый из которых – в III веке до нашей эры. А в 1 веке до н.э., когда на Боспоре появилась угроза в виде римской армии, стена города была утолщена, тиритакцы построили специальный противотаранный панцирь из больших блоков.

«Самая интересная находка этого года была сделана рядом с крепостной стеной. Там был найден совершенно целый боспорский пифос высотой 1 м 70 см. Мы долго его расчищали, надеялись на интересные находки, но внутри ничего не было. Теперь думаем, что он был предназначен для хранения воды, - рассказал Виктор Зинько. - Так как горлышко пифоса очень узкое, мы даже провели кастинг среди петербуржских волонтеров, выявили самую миниатюрную девушку и в течение трех дней она сидела в бочке, как Диоген, и расчищала ее».

В этом году польские коллеги привезли оборудование для аэрофотосъемки. Геодезист Михал Питс рассказал о том, что оборудование позволяет делать снимки с воздуха. Это значительно ускоряет процесс создания качественных карт раскопов. Напомним, в прошлом году такая съемка заняла несколько дней: для этой процедуры заказывали вышку.

Среди самых интересных находок в этом году археологи называют останки трех лошадей позднеархаического времени. Эта находка, возможно, изменит все ранние представления исследователей об этом месте. Марчин Матера, сотрудник национального музея в Варшаве, рассказал нам о том, что еще в прошлом году исследователи были уверены, что имеют дело с остатками жилого хозяйственного комплекса, так как нашли здесь ямы с остатками зерна. Но (культовое?) захоронение лошадей наводит ученых на другие выводы. «Лошадей нашли без збруи и какой-либо упряжи. Мы передадим материал в лаборатории и уже осенью будем знать все об этих животных», - сказал Марчин Матера.

В этом сезоне польская миссия состоит из большого количества реставраторов. По словам руководителя группы Альфреда Твардецки, это связано с тем, что в прошлом году были открыты интересные конструкции, которые нужно сохранить. Польские реставраторы в настоящий момент занимаются консервацией стен. Так, инженер Войцех Терликовский рассказал, что работает над восстановлением крепостной стены, которая была очень важна для Тиритаки, так как защищала город. «Мы хотели бы ее так сохранить, чтобы все могли восхищаться ею. Здесь мы прокладываем черепицу, чтобы отделить античную стену от современной надстройки. Раствор, который мы используем, по составу приближен к античному», - сказал научный сотрудник Варшавского политехнического университета.

В этом году польские археологи отмечают небольшую годовщину – 5 лет польской миссии на Тиритаке. В это же время украинская экспедиция исследует античный город уже 10 лет, а самым первым исследованиям Тиритаки «стукнуло» 80.

Поздравляем археологов с профессиональным праздником и желаем удачных сезонов. Конечно, наши поздравления адресованы не только исследователям Тиритаки, но и Пантикапея, Мирмекия, Артезиана, Порфмия, Илурата, Нимфея, и даже Аджимушкая и других экспедиций, работающим на Керченском полуострове.


KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
4325 обсудить 15.08.2012
KerchNET TV
июнИюль 2019авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное