22.07.2019 04:08:13
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архив новостей за 2010 год
Спасенный экипаж судна «Василий» рассказывает о крушении (видео)
 
  Сразу скажем – на борту находилось не 12, а 13 человек. Большинство спасенных членов экипажа прибыло на судне "Питер" в Керченский порт "Камыш-Бурун". На берегу пострадавших встречали врачи и пограничники.  

О ходе спасательной операции сайту KERCH.COM.UA рассказал заместитель начальника отдела пограничной службы «Керчь» Ростислав Байталюк. Он отметил, что в ходе операции удалось спасти девятерых и поднять тело погибшего члена экипажа. «Пока что не найдены еще три члена экипажа, - рассказал Ростислав Байталюк. - Но мы будем продолжать поиски до тех пор, пока не найдем всех».

На российском буксире «Питер» находились девять человек и тело погибшего члена экипажа. Капитан российского судна и его экипаж вызвались добровольно помочь в спасении потерпевших. Еще один член экипажа судна «Василий» находился на буксире «Бора», который пришвартовался через несколько минут после "Питера".

Среди членов экипажа была одна девушка - кок Елена Досенко. Во время крушения она поломала лодыжку, однако держалась из последних сил. Врачи первой спустили девушку с судна и оказали ей необходимую помощь. «Мы все поднялись на верхнюю палубу, на судне не оставалось никого, - рассказала Елена. - Спрыгивали с судна кому как удавалось, кого-то снесло волной, вот во время прыжка я и поломала ногу».

Остальные потерпевшие получили переохлаждение - некоторые ожидали спасения около семи часов. Больше всего повезло кадетам, которым во время крушения удалось сесть в спасательный плот.

О том, что случилось на судне, рассказал потерпевший инженер Николай Атамчук. Он отметил, что судно буквально разломилось на две части, а верхняя палуба сложилась в гармошку. «Во время крушения члены экипажа успели одеть гидрокостюмы, выйти на верхнюю палубу и спрыгнуть в море, - рассказал он. - Спасательный круг я увидел по лампочке, которая мигала на нем. Плыть до него пришлось около часа, так как в гидрокостюме плыть очень тяжело».

Героизм при спасении пострадавших проявил капитан российского судна «Питер» Сергей Вадис и его команда, которые смогли спасти наибольшее количество человек. Он отметил, что пострадавшие были испуганы и переохлаждены, некоторые находились в состоянии шока. Капитан рассказал, что пострадавие не могли самостоятельно подняться на борт судна. Одному из членов экипажа судна «Питер» пришлось спрыгнуть в воду, чтобы достать пострадавших. «Мы подняли их на борт, оказали первую помощь, переодели в сухую одежду, напоили горячим чаем, - рассказал он. - После того, как немного отошли, попросили сигареты. Уже через час все пришли в себя. Девушке вкололи обезболивающий укол. Пострадавшие рассказали нам, что уже и не надеялись на спасение, думали, что погибнут».

В настоящее время все спасенные члены экипажа погибшего «Василия» находятся в городской больнице № 1 г. Керчи. Труп направлен в морг.

Связанные материалы:
Спасенные моряки с утонувшего "Василия" прибыли в Керчь (фото)
Рядом с Керчью затонуло судно (информация обновляется)

KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
11087 обсудить 11.10.2010
KerchNET TV
июнИюль 2019авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное